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ステーキ鉄板 アリマックス

憧れのステーキの鉄板で食べれば何でも3割増しでうまいはずだ

アリマックス

アリマックス

ステーキ鉄板 アリマックス

どうもみなさま、食べ物大好きアリマックスです。
こんな格好をしていますが、別に私はコックでもなんでもありません。

突然ですが「鉄板」って素晴らしいと思いませんか?

ステーキ屋やファミリーレストランで、ステーキやハンバーグを注文すると、熱々の鉄板に乗って提供されますよね?あれです。あの鉄板です。

あの熱々の鉄板が存在する事により、ソースからは香ばしい香りが放たれ、じゅうじゅう音を立てその体を震わせるお肉。

想像しただけでお腹が鳴ってしまいそうになります。
あの憧れの鉄板があれば、どんな料理でも3割り増しで美味しくなると思うのです。

というわけで今回は、ステーキ用の鉄板を購入して、普段鉄板に乗せないような料理を食べてみようと思います。

憧れのあの鉄板が我が家に!

ステーキ鉄板 アリマックス

というわけで、早速注文したこちらのステーキ用鉄板。

ステーキ用鉄板はAmazonや楽天などのネット通販で手軽に購入する事ができます。
3,000円くらいで購入できるので、憧れとはいえそんなにハードルは高くないかもしれません。

まずはステーキを焼いてみる

ステーキ鉄板 肉 スタンプ

まずは鉄板の効果を確かめるために、スーパーで売られている牛肉のランプステーキを焼いてみようと思います。
お肉を常温に戻し、軽く塩胡椒をして、なじませてからフライパンで焼いていきます。

ステーキ鉄板 肉 焼き方

直接鉄板を使って焼いてもいいのですが、仕上がりを綺麗にするために鉄板は温めた状態で、焼きあがったステーキを後から鉄板に乗せようと思います

ステーキ鉄板 価格

鉄板はこのように直接コンロの上に乗せて、煙がでるくらいまで温めます。

ステーキ鉄板 焼き加減

熱々に熱した鉄板に、焼いたステーキを乗せます。
見てください!自宅ではなかなか見る事ができない、鉄板に乗ったステーキです!

ステーキ鉄板 旨い 肉

ジュワーと鳴り響くミートサウンド、食べきるまでずっと熱々を楽しむ事ができる鉄板は、いつもより3割増しで美味しいです。

私の考えは間違っていなかった。
これならばきっと他の食材もこの方法で食べたら絶対にうまいはずだ。

ステーキ用鉄板でステーキ以外の物を食べる

肉と同じ感じで他の料理も食べていきましょう。

ステーキ鉄板 豆腐 アリマックス

1つ目はこちらのお豆腐を「豆腐ステーキ」にして食べてみたいと思います。
まあそこは、豆腐といってもステーキですし、焼き豆腐なんかもありますから、こちらも3割り増しで美味しくなるはずです。

ステーキ鉄板 牛脂 アリマックス

例によって一度フライパンで調理した豆腐ステーキを鉄板に乗せていきます。
果たしてどうなるか……。

ステーキ鉄板 豆腐

味付けに、めんつゆを少したらすと、じゅうじゅうという音とともに、香ばしい香りが広がります。
豆腐が熱々で、表面もカリッとするのでとてもおいしい。これは3割り増し成功です。

でも豆腐とはいえステーキですから、鉄板と親和性が高いのも当たり前と言ってしまえば当たり前かもしれません。

次は少しだけハードルを上げてみようと思います。

ステーキ鉄板 しゃぶしゃぶ

これはなんだと思いますか?薄切りの豚バラ肉に添えられたポン酢。

そうです。
しゃぶしゃぶです。

ステーキ鉄板 しゃぶしゃぶ 昆布だし

ステーキ用鉄板で食べるからといって、手は抜いておりません。
ちゃんと昆布で出汁を取っていますからね。

ちなみに水を入れすぎると沸騰してステーキ皿からじゃんじゃん溢れてしまうので、注意が必要です。

ステーキ鉄板 しゃぶしゃぶ アリマックス

鉄板しゃぶしゃぶはスピードが命。
ただひたすら鉄板に入った極少量の出汁で肉をしゃぶしゃぶしていきます。
沸騰したお湯からぬるま湯になるくらいのギリギリのタイミングでやっと1枚火を通すことができました。

ステーキ鉄板 しゃぶしゃぶ アリマックス

わざわざ鉄板に少しの量の水を入れて、昆布で出汁までとって、ステーキ用鉄板で調理された貴重な1枚の豚バラ肉をいざいただきます。

ステーキ鉄板 しゃぶしゃぶ アリマックス グルメ

うまい!

「手間と労力」というスパイスが効いた豚バラ肉がこんなに美味しいなんて今まで知りませんでした。
お腹は満たされないけど、心は満たされました。

いい流れがきているので、ここでさらに冒険してみたいと思います。

ステーキ鉄板 いくらの醤油漬け

続いては、いくらの醤油漬けです。

いくらはそれなりに高級食材で、魚卵は尿酸値が高い私にはなかなか手がでない代物ですが、こういった素材にも果敢にチャレンジしていかなければなりません。

探究心を忘れたら人間は成長できませんからね。

ステーキ鉄板 いくらの醤油漬け 焼き

熱々に熱したフライパンに、こうやってイクラをすくって……。

ステーキ鉄板 いくら

こうすると。

ステーキ鉄板 いくら 持ち方

こうなって。

ステーキ鉄板 いくら アリマックス

それを食べると。

どきどきしながら食べてみると……。

ステーキ鉄板 いくら アリマックス 感想

真顔になるような味でした。
しかし、普段イクラを食べて真顔になることはないので、これはこれで素晴らしい発見ですね。

ステーキ鉄板 コーヒーゼリー

さて最後は、おまけにデザートをひとつ。
コーヒーゼリーです。
焼きパフェや焼きプリンなんかもあるのでコーヒーゼリーもきっと熱々でおいしくなるはず。

というわけで鉄板に乗せていきましょう。

ステーキ鉄板 コーヒーゼリー

えっえっえっ!?
ちょちょ!ちょっと待って!待ってくれ!
ああああああああああ!

ステーキ鉄板 コーヒーゼリー 結果

ああ……。

鉄板に乗せることによって、コーヒーゼリーは3割増しで儚さを感じることがきましたね。
ドロドロのになったゼリーをスプーンですくって飲むのも、とても趣があってよかったと思います。

まとめ

ステーキ鉄板 アリマックス プロフィール

憧れのステーキ用鉄板で色々な食べ物を食したことで、新しい発見がたくさんありましたね。

皆様もアフターファイブは、ステーキの鉄板でいつもとは違った非日常のディナーを楽しんでみてはいかがでしょうか?(すべての食材は綺麗に筆者が食べ尽くしましたのでご安心を)

以上アリマックスでした!

(文・アリマックス)

ライタープロフィール

東京在住のフリーランス、ブロガー・ライター。日々ブログやメディアで文章を書いています。 フェスと赤提灯居酒屋が大好きで、運営しているブログ「ガジェとろ」ではグルメ、ガジェット、フェスなどの情報を配信中。